Aksi Download Dituduh Hacking

Awalnya minggu lalu, hari Rabu, waktu itu berhubung internet kantor emang kenceng, terus gw download beberapa *well, lebih dari 500MBlah* lalu dengan suka cita gw mendownload beberapa album lagu. Hari itu puas banget karena dapet beberapa album lagu yg gw pengen kaya Lifehouse, Quartet String. Hari yang biasa aja sepertinya, tapi ga biasa setelah hari itu.

Besoknya, Kamis, pagi-pagi banget 30 menit abis jam masuk kantor gw didatengin dua staf IT kantor yang masang tampang polisi mau nangkep copet. Sambil mukanya ditekuk kaya ikan cupang mau berantem dia bilang “Gua mau periksa laptop lu. Kemaren ngapain aja”. Deg..dalem hati, jangan-jangan gara-gara gw nyoba SQL Injection ya ke web intra kantor. Ya sudahlah gw sih pasrah aja. Gw diemin aja sementara dia meriksain log, history sampe file di dalem komputer. Lamaa banget sampe gw maen game di hape.

Terus bos gw ngomong sama mereka, “ada apa sih?” tapi jawaban mereka kaya kalo lu ngomong sama gunung es. Dingiin abis, kaya ada masalah serius aja. Sekitar setengah jam mereka meriksain laptop gw dan akhirnya mereka ngomong sama bos gw. Entah apa yg diomongin, abis itu mereka cabut dari ruangan.

Ternyata setelah gw tanya sama si bos, tara…aksi download gw kemaren sukses besar bikin down jaringan web mereka. Hasilnya beberapa pelanggan mengeluh ga bisa mengakses web. Setelah dilacak ternyata bersumber dari laptop gw. Dari situlah masalah dimulai. Pertama gw dituduh mencuri data-data kantor, walaupun kenyataanya mereka ga menemukan apa pun di laptop gw. Kedua, gw dianggap melakukan tindakan ilegal karena memakai laptop pribadi di kantor. Ketiga, software yang gw install dianggap berbahaya yaitu IP Scanner dan Wireshark. Ketiga tuduhan itu nyaris bikin laptop gw disita. Bos orang IT yg ngotot pengen nyita laptop gw. Haha…WTF.

Okelah, hari itu sampe sekarang gw berterima kasih banyak sama bos gw karna melinduingi gw. Pertama, gw tidak nyuri data-data kantor, semua tindakan gw bos gw tau kok. Kedua gw ga pernah tau ada aturan ga boleh bawa laptop dan donwload banyak itu berbahaya sejak kapan lagian download berbahaya, kalaupun itu mengganggu, kenapa atuh mereka ga membatasi gw. Harusnya buat kemanan mereka juga, itu tuh udah jadi standar keamanan adiministarasi jaringan. Ketiga, Wireshark gw ga berguna karena mereka pake swich bukan hub, apanya yg mau diamatin kalo pake switch?!

Setelah hari itu bos gw beberapa kali menerima telpon dari orang IT yg masih aja mempermasalahkan keberadaan laptop gw di kantor. Kata bos gw, mereka ga berani nyerang lebih jauh, karena kalo sampe itu terjadi bos gw akan nyerang balik mereka atas kelalaian mereka meberikan fasilitas yang memadai buat gw. Tau kenapa alesan gw pake laptop sendiri?Pertama, aplikasi SQL Server Management yang harus gw pake buat develop aplikasi ini amat sangat lemot, belum lagi komputer yang lemot, RAM yg cuma 512Mb. Gimana mau kerja maksimal?dan komputer gw yang biasa gw pake digunakan oleh anak magang dari Jerman, artinya kalo gw ga bawa laptop sendiri, di kantor gw bakal cuman bengong doang. Heloo..kapan selesainya kalo gitu.

Dan puncak kekeselan gw adalah hari ini. Kalian pikir ya, search engine and portal dilarang, IT information dilarang, News dilarang, lalu buat apa internet gw kalo ga bisa ngakses apa-apa, padahal gw butuh baca referenci dan help dari situs-situs programming buat support kerjaan. Dipikirnya gw dewa apa hapal segala sintaks yang ada!Keuheul teh. Menghambat saja. Gw bilang sih ini ketakutan tingkat akut sampe internet aja dilarang. Sarap! IP dan user gw di blok! Sabar…sabar…, seharusnya mereka benahi sistemnya. Ini kaya penguasa yang membungkam rakyatnya pake cara-cara yang ga elegan. Ibarat presiden memutus distribusi pangan kepada rakyatnya, sementara si rakyat disuruh bekerja keras. Pembunuhan! Baru nih gw ngerasa kesel sekeselnya, udah lama ga gini. Kalo caranya gini sih gw bisa lebih jahat lagi ke mereka. Tapi semoga besok-besok mereka berubah supaya gw ga perlu melakukan aksi-aksi yang ekstrim. Semoga!

2 Comments

Filed under Light~Life

2 responses to “Aksi Download Dituduh Hacking

  1. hahahah. masa jaringan server web ama inet loe disatuin? koplok iye mah ITnya. lagian dapet berpaa sih pay kecepatan donlotnya?

  2. janita kinsi

    ahaha.. itu mah si ITnya ja yang dongdong.. masak bandwidth kagak di set QoSnya..
    search engine diblock?! google?! kadang emang google.com suka false detected gara2 integrasinya dengan IM.. tapi kalo semuanya diblock ya ndak tau deh,, emang ITnya yang sarap tuh.. wkwk..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s