Accu Soak

*putar kunci

“jet..jet..jet..” ga mau hidup

Tiba-tiba aja si accu alias aki si Loopie ngadat. Omg, kebayang deh harus jajan. Puter otak lalu googling sana sini dengan keyword “Accu Soak, Memperbaiki Aki, Cara Kerja Aki”. Setelah baca sana-sini akhirnya memutuskan satu metode untuk diujicoba, ya iseng-iseng berhadiah sih. Siapa tau bisa diperbaiki.

Beringsut dari rumah, tujuannya beli accu zuur yaitu cairan khusus untuk accu yang berisi asam sulfat dan aquades yaitu air murni tanpa mineral apapun. Belilah di Toko Niaga dekete BTM, 1 Botol Accu Zuur, 2 Botol Aquades dengan kapasitas masing-masing 1 Liter.

Sampe rumah langsung buka kap si Loopie, dengan bantuan kunci pas 10 dibukalah kedua kutub accu. Abis itu keenam tutup accu dibuka, airnya dibuang. Ingat, buanglah di tempat / tanah yang tandus karena jika di tanah yang ada tanaman, dijamin tanamannya mati karena sifat asam sulfat.

Rebus air aquades, tujuannya buat menguras isi accu yang dengan kotoran-kotoran yang menempel. Curiganya inilah penyebabnya selain air accu yang tidak terjaga kapasitanya. Ga sampe mendidih airnya dituangkan ke setiap sel accu. Lalu dikocok-kocok, airnya dibuang hati-hati karena masih ada asam sulfatnya sedikit.

Beres, lalu accu diisi accu zuur di setiap selnya sampai batas maksimum. Pasang lagi accu ke si Loopie, lalu starter, hasilnya…..jreng jreng…distarter mau hidup. Yippie…kadang komponen itu ga perlu langsung diganti. Coba workaround hasilnya lumayan. Loopie kembali hidup, dibiarkan dulu 15 menit stationer untuk ngecharge accu. Coba dimatikan lalu dinyalakan, greng..perkasa.😀

Pelajarannya, accu mesti dirawat dan dicek ketinggian airnya, jangan sampai dibawah minimum apalagi sampe kering, bisa modar tu accu. So kalau tiba-tiba soak, coba dikuras accunya pake cara diatas. Next, mau nyoba pake EDTA. Apa itu?coba googling.

Note: emang ya kalo kepepet apa juga bisa😛

Update : Setelah bisa starter beberapa kali, sekarang accu-nya bener2 soak. Emang hasus beli yang baru😀

Leave a comment

Filed under Light~Life

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s