Tag Archives: Puasa

Keutamaan Bulan Ramadhan

Alhamdulillah memasuki hari ketiga, itu berarti sudah dua hari melewati Ramadhan kali ini. So far so good, dalam arti dua hari ini karena juga bertepatan di hari Sabtu Minggu, semua target ibadah bisa dikatakan baik dalam pencapainnya. Horay.

Sebagaimana sudah saya sering singgung dan katakan, di bulan Ramadhan ini ibaratnya Allah kasih bandwidth 1Gbps untuk jaringan akses ke pintu-pintu rohmatnya. Sekarang terserah kita menyikapinya bagaimana apa tetep pagi paket berlangganan yang 100k dengan kecepatan download max 384kbps itupun kena limit download 2Gb jadi kena fair usage aliat turun kecepatan ke 64kbps ketika udah lewat limitnya. Atau khusus bulan ini paket internetnya di upgrade ke paket corporate lintasarta yang kecepatan bisa max 14Mbps dan ga ada limit-limitnya. Wow.

Bulan puasa juga bisa diibaratkan seperti hujan yang amat deras. Tergantung kita mau mewadahi airnya menggunakan apa. Bisa hanya sloki wiski, cup teh, cangkir, gelas bir, mangkuk, piring, atau toren, kolam renang, atau danau sekalian. Apa yang akan kita dapatkan ya sebagaimana wadah yang kita gunakan.

Sesungguhnya keutamaan bulan Ramadhan itu ada 3, ini saya lupakan sumbernya dari Al-Quran atau Hadis. Tunggu saya inget-inget dulu. Hehe. Maklum udah kelewat tidur jadinya suka lupa. Ohiya ini :

  1. Allah membuka semua pintu surga. Di bulan yang istimewa Allah obral pahala. Semua pintu terbuka, terserah kita mau masuk ke pintu mana aja. Keran pahala diloskan. Kita tinggal pilih nanti mau masuk pintu yang mana. Horay πŸ˜€
  2. Allah tutup semua pintu neraka. Nah sebaliknya, pintu neraka ditutup serapat-rapatnya. Peluang manusia untuk berbuat dosa dipersempit. Dengan menyadari dirinya berpuasa insyaAllah akan senantiasa menjaga tindak tanduk perbuatannya. Istilahnya orang mau berbuat dosa itu malu duluan karena inget dirinya puasa.
  3. Beberapa Setan di belenggu. Nah loh, beberapa loh ya, artinya ga semua. Dikatakan disana memang beberapa. Ada tetap setan yang menggoda kita selama bulan puasa tapi kuantitasnya ga seberapa.

Nah sebenernya sih masih banyak keutamaan yang lain seperti disisi Allah itu bau busuknya orang yang berpuasa (maksudnya napas naga lo lo semua :D) itu lebih wangi daripada minyak kasturi. Di arab sana minyak kasturi di jaman Nabi itu minyak yang paling waningi. Disii Allah bau naga mulut kita bayangkan lebih wangi dari minyak wangi paling wangi sedunia. Tapi ya kalo diantara manusia ya tetep bau. Jadi jangan lupa sikat gigi ya abis sahur. Hehe πŸ˜‰

Oiya, hari ini dah pada mulai beraktifitas seperti biasa. Semoga tetep kuat, dan bisa menjaga puasanya dari pengurangan-pengurangan nilainya. Marah, berantem dll ga lantas membatalkan puasa, tapi pahalanya aja yang berkurang. Rugi kan kalo sampe berkurang. Selamat beraktifitas. πŸ™‚

Advertisements

3 Comments

Filed under Light~Life

Marhaban Ya Ramadhan

Alhamdulillah ketemu bulan Ramadhan lagi, saya sangat-sangat mensyukurinya karena mungkin diantara orang-orang yang kita sayang, temen-temen kita, saudara-saudara kita ada yang tidak bisa menjumpainya lagi padahal bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. Mari kita doakan buat mereka yang tidak menjumpainya lagi agar kita bisa bertemu bareng-bareng lagi di surga kelak. Amin.

Entah ya, saya pribadi selalu excited untuk memasuki bulan Ramadhan ini. Hawanya, suasanya, keindahannya, dan segala printilan tetek bengek itu cuman ada sebulan setahun sekali ya di bulan ini. Merunut ke belakang, saya ingat sekali pertama kali sadar namanya berpuasa, mungkin umur 4-6 tahun kali ya. Bulan Ramadhan kala itu jatuh pas di bulan Februari, jadi ingetnya atau dibilang rasanya, bulan puasa ya bulan Februari, kebetulan juga di tanggalan itu bisa 28 bisa 29. Maka ketika tahu bahwa ada yang 30 hari ya kaget juga karena bayang-bayang si bulan Februari kan cuman mentok di 29 itu juga empat tahun sekali. πŸ˜›

Syukurnya bertambah karena Ramadhan kali ini bersama istri tercinta (hai nyonya @untsu :*) dan si Haha (hai Haha *elus2) dan juga keluarga yang stabil. Ya masalah keluarga ini cukup pelik juga sekitar 2 tahun ke belakang, pun sampai sekarang masih ada yang belum beres. πŸ˜€

Daan kebiasaan semenjak SD, kelas 6 kali ya, berarti umur 12 tahunan, saya terbiasa punya target ibadah dalam bulan Ramadhan. Targetnya simpel aja sih, khatam Al-Quran minimal sekali. Mulai SMP dengan iming-iming duit lebaran oleh Ibu, jadilah rajiiin banget baca Al-Quran sampai khatam. Caranya satu hari minimal 1 juz. Bulan puasa kan 29-30 hari, jadi kurang lebih paslah. Tapi beberapa tahun kebelakang targetnya jadi kurang tercapai, bukannya makin rajin malah makin males, Β terutama setengah bulan ke arah Idul Fitri.

Jadi ini resolusinya, saya buat target utama baru di Ramadhan kali ini yaitu :

  1. Khatam Al-Quran bacaan 30 juz.
  2. Tertib sholat fardhu dalam artian diawalkan.
  3. Memperbanyak Sholat sunah.

Yak itu aja deh 3, itu juga dah berat banget. So strateginya harus disiapkan dari sekarang. Tunggu saya inget-inget dulu penyebabnya kenapa beberapa tahun terakhir ga kepegang targetnya. Mari kita list :

  • Kebanyakan acara bukber
  • Sibuk kerjaan
  • Keburu males gara2 target harian ga tercapai (1 hari satu juz)
  • Kebanyakan lahan (lahan itu adalah kegiatan2 yang tidak ada unsur ibadahnya seperti nonton TV, dengerin musik dll)

List no tiga kayaknya yang berpengaruh banget. Untuk mengakalinya (sebenernya ini strategi lama, tapi layak dicoba). Bacanya dibagi per sholat 5 waktu. 1 jus itu rata-rata di Al-Quran itu kurang lebih 10 lembar, artinya setiap sholat minimal baca 2 lembar. Tampak mudah bukan?hoho..tapi tak semudah prakteknya sodara-sodara. Untuk melengkapi strategi ini saya udah cari-cari aplikasi Al-Quran di Android yang oke dan dah nemu, namanya Quran Droid. Aplikasinya simpe, cukup lembaran Al-Quran bacaan yang ada bookmarknya. Yihaa, ga ada alasan untuk lupa dah sampai mana dan alasan ga ada Al-Quran, anytime, anywhere, now I can read my holy Quran.

Kalau istilah di internet, di bulan Ramadhan ini, Allah kasih bandwidht 1Gbps untuk download pahala sebanyak-banyaknya. Banyangin setiap pahala dilipat 10 kebaikan sampai dengan semau Allah. Dan alif lam mim (ayat pertama surat Al-Baqoroh) itu diitung 3 huruf atau sama dengan 30 pahala sampai tak hingga. Mantap kan?!

Ini targetku, mana targetmu?Mari saling mengingatkan, mari berlomba dalam mencari kebaikan. πŸ˜‰ Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf jika saya ada salah baik yang disengaja maupun tidak disengaja. Happy Ramadhan πŸ˜€

5 Comments

Filed under Light~Life